Thés chinois

茉莉花茶 Thé jasmin

Thé le plus populaire en Chine, il est fait avec du thé vert.
Il a un goût doux et léger avec un nez très floral et une couleur légèrement dorée.
Il reste peu astringent et sans amertume même avec un temps d’infusion prolongé.

 

黄山毛峰 Thé vert Mao Feng

Un thé vert produit sur la montagne Jaune (Huang Shan) dans la province d’Anhui depuis 1875.
Il a un nez doux qui rappelle le bambou et la châtaigne avec une couleur lumineuse jaune dorée, son arôme est rafraîchissant, il rappelle celle de la terre après la pluie avec des notes de châtaigne.

 

太平猴魁 Thé vert Hou Kui

Un thé vert produit en bas de la Montagne Jaune (Huang Shan) dans la province d’Anhui depuis 1900.
Il a un nez très floral, une couleur dorée et un goût rafraichissant et terrestre.
Il se présente sous forme de longues feuilles de couleur vertes jaunes.
Il est moyennement astringent avec un temps d’infusion prolongé.

 

菊花茶 Thé de Chrysanthème

C’est une infusion de fleurs de chrysanthème couramment consommée en Chine.
Elle y est réputée pour ses vertus médicinales, notamment pour lutter contre le cancer et pour la longévité.
Elle est généralement consommée chaude et nature, on peut aussi ajouter du sucre.

 

铁观音 Thé Oolong Tie Guan Yin

Un thé Oolong produit à Anxi dans la province de Fujian. Il se présente en feuilles entières et roulées.
Il a un nez léger, un parfum floral et de pain grillé, il a une couleur claire, verte dorée et un arôme boisé.
Il ne possède pas d’amertume avec cependant une légère astringence, lors d’un temps d’infusion prolongé.

 

普洱 Thé rouge Pu Er

Un thé rouge qui doit son nom à sa ville d’origine Pu’Er dans la province du Yunnan.
Recommandé pour la digestion et réguler le cholestérol et les graisses.
C’est un thé, qui comme le vin, augmente sa valeur avec l’âge.
Il a un nez puissant de bois humide, de cave avec une couleur ambre, brune, rouge, sombre, il a un arome corsé et possède une légère amertume.